Siguenos en :
Videoreportajes Artículos Recetario Vinos y Bebidas Promociones Radio Eventos Reserva en Línea  
Servicios para Usuarios
  Iniciar Sesión:
 Email:
 Password: 
  | 

Mis pedidosPromociones cercanas
Los mejor calificadosLos más opinados
Gana CenasBoletín

 

Servicios para Restaurantes



Vinos y Bebidas:
Promueven Ley General de Fomento a la Industria Vitivinícola

Pan y Vino por Marcelino- Escribe Gustavo Sauret

Promueven Ley General de Fomento a la Industria Vitivinícola… Apoyará el crecimiento de las industrias nacionales… Definirá al VINO MEXICANO, como el producido al 100% de uvas plantadas, cultivadas, así como el fermentado y envasado en territorio nacional… Propone reducir los costos en la producción con la finalidad de tener productos de calidad más baratos…

Cuando en mayo de 2010 el aún diputado por la LXI Legislatura don Francisco Vega De la Madrid, me invitó por medio de su asistente el licenciado Andrés Tapia, para apoyar la creación de la “Comisión Especial para Impulsar la Industria Vitivinícola y Productores de la Vid”, con el “Ante-Proyecto del Plan de Trabajo”, desgraciadamente con la falta quórum por parte de 2 diputados, la Comisión quedo pendiente… y así sucesivamente por apatía de algunos legisladores, no se hacía nada; pero gracias al ímpetu del ahora señor Gobernador de Baja California “Don Kiko (para sus amigos)”, y de don Andrés Tapia, poco a poco y con ardua trabajo el licenciado Tapia, fue visitando a cada gobernador de la CONAGO, hasta lograr que el jueves 21 de abril… La Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago) y la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola, con la colaboración del Senado de la República dierá inicio al proyecto Legislativo denominado: “Iniciativa de Ley General de Fomento a la Industria Vitivinícola” la cual pretende apoyar el crecimiento de las industrias nacionales, mediante el fortalecimiento del apoyo e incentivo directo a los productos mexicanos, con la finalidad que se obtengan una mayor producción que genere un aumento de empleos especializados y mejor remunerados.

El proyecto legislativo plantea la definición de VINO MEXICANO, como el producido al 100% de uvas plantadas, cultivadas y cosechadas de origen mexicano; además su contenido total será fermentado y envasado en territorio nacional.

De igual manera se propuso la creación de una Comisión Nacional de Fomento a la Industria Vitivinícola que dependerá de la SAGARPA y de la Secretaría de Economía, con la finalidad de tener un órgano de consulta por parte de los Gobiernos para el diseño de políticas públicas y promover las certificaciones que se otorguen por las instancias correspondientes para garantizar la calidad del vino mexicano y la clasificación en las varietales que integran cada botella. Esta comisión apoyará políticas públicas enfocadas al sector primario, con la finalidad de disminuir los costos en la producción que resulte en beneficio de los consumidores con productos de calidad más baratos.

Durante la reunión se destacó que el proyecto es resultado del análisis realizado a través de las mesas de trabajo que se efectuaron a partir del mes de mayo del 2016 en los Estados de Baja California, Guanajuato, Nuevo León y Coahuila, los cuales representan 92% de la producción vitivinícola nacional. Cabe destacar que el sector vitivinícola en el País, genera alrededor de 7 mil empleos directos e indirectos, sin mencionar la derrama económica que se produce mediante el turismo enológico a los valles vinícolas del País y a su vez, lo que se genera a través de la gastronomía y maridaje que ha resultado en experiencias de éxito como en el Estado de Baja California con la denominada cocina “Baja Med”.

En el evento estuvieron presentes el Gobernador de Baja California, Francisco Vega De Lamadrid, quien es Coordinador de la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola; el Gobernador de Morelos, Graco Ramírez, presiente de la CONAGO; el Senador Héctor Larios Córdova, Presidente de la Comisión de Comercio y Fomento Industrial; Daniel Milmo, Presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola y Jean Marie Arnaud, Director General de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, productores de diversos estados como Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes y Baja California, Coahuila, Puebla, entre otros…

Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: gustavosauret@yahoo.com.mx.

Articulos Anteriores
Se Inaugura La Primera Maltería Mexicana 23-May-2018
Anuncian segunda edición de “Nación de Vinos”, el evento de vino mexicano más importante del país 15-May-2018
Lanzan Campaña Todos Unidos por el Vino Mexicano 14-May-2018
La edición limitada de Moët & Chandon: El regalo perfecto para el día de las madres. 08-May-2018
Mezcal Oro de Oaxaca para celebrar este Día de las Madres 02-May-2018
Mezcal Oro de Oaxaca participa en el Primer Encuentro de Maestros Mezcaleros “Oaxaca Tierra del Mezcal” con degustaciones en restaurantes de la Ciudad de México y Querétaro 25-Apr-2018
Celebra con Terrazas de los Andes el delicioso sabor del Malbec 17-Apr-2018
Cerveza Minerva, empresa líder en la categoría de cerveza artesanal en México, apostará por la lata con el lanzamiento de una nueva marca: 10 MIL PIES. 11-Apr-2018
BACCHUS 2018 Premia a Monte Xanic, con cuatro medallas de oro y plata. 04-Apr-2018
Tequila Herradura te invita a disfrutar de una semana santa llena de experiencias únicas e inolvidables 28-Mar-2018
ver más . . .


Ver Reportajes de Años Anteriores:
20182017201620152014201320122011201020092008200720062005
PUBLICIDAD · ANUNCIATE





Servicios | Contáctanos | Registrate | Agregar o Actualizar un Restaurante | Acerca de Restaurantes de México | Legal | Informacion de Publicidad

ghurtado@internext.com.mx , Tel.: 044-55-52 17 82 74  Copyright © 2002 Restaurantes de México, Todos los derechos Reservados

Un desarrollo de: Nuestros Portales Hermanos: