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Pan y vino por Marcelino

Tuesday 2 de August del 2011

Pues resultó un éxito la cata de tequilas añejos organizada por la Asociación Mexicana de Catadores que presiden el sommelier Manuel Tapia y él que esto escribe en Madrid con el amigo Armando Oropeza –del restaurante mexicano El Mestizo y que en próximos descorches comentaré el servicio y la carta en exclusiva para Restaurantes de México– que invitó a un numeroso grupo de expertos catadores y sommeliers españoles, –y mismo que facilitó los tequilas para llevar a cabo su primer evento en el Gran Meliá Fénix de Plaza Colón en uno de sus exclusivos salones; así con una puntuación máxima de 20. Y con una cédula de cata profesional quedaron en primer lugar: Reserva Antigua 1800, segundo Herradura, tercero Gran Centenario, cuarto El Jimador, quinto Tres Generaciones, sexto Centinela, octavo Oro Azul, noveno Lapis y décimo El tesoro de Don Felipe… tequilas que son considerados de los mejor de la producción nacional, y que no le demeritan a ninguno sus excelsas cualidades olfato gustativas del lugar que obtuvieron, pues muchas veces en gustos se rompen géneros… Finalmente debido al gran éxito del evento la próxima cata del capitulo Madrid que preside el señor Oropeza se llevará a cabo en El Mestizo, próximamente.

Y terminando la memorable cata acudimos a comer el elegante restaurante del hotel con innovadores conceptos gastronómicos para compartir el PAN Y VINO con los catadores. Y comentarle amable leyente la carta del exquisito menú del restaurante Epoque… Pero de antes pasar al restaurante antes nos encontramos en la recepción a D. Javier de las Muelas quien invito a conocer sus peculiares cócteles, y unos sabrosos pinchos en el famoso en el Dry Cosmopolitan Bar… en la terraza del Gran Meliá, degustando la especialidad de la casa el cocktail Sharon Stone… para luego seguir con el Carnvorey peculiaridad del empresario Javier de las Muelas el “cocktailman” más prestigiado de estas tierras, –con su equipo de más de 25 profesionales– quien llevaba madurando la idea de abrir un espacio en Madrid, realizando su sueño con el Grupo Sol Meliá –perteneciente a The Leading Hotels of the World– basado en el mismo concepto de su hermano de Barcelona el Dry Martini Cosmopolitan Bar, ofreciendo la misma calidad con su socio Fracesc Pons, poseedores de un estilo de extensa y original coctelería con innovadoras mezclas de recetas propias. Con una suculenta y variada carta de tapas, desde diferentes “montaditos”, ostras, las clásicas tortillas españolas como la de camarones gaditanas, tacos de salmón Carpier, ortiguillas, el exquisito “coca de vidre” con jamón Pata Negra “SRC 5 Jotas”, el mítico canapé Lola Flores entre otras delicias…

El DRY se compone de cuatro espacios diferenciados entre ellos, si se entra por la calle de Hermosilla se llega a la Rotonda de la recepción del hotel con su elegante cúpula de vidrio de colorido mosaico, para luego pasar, después de larfo viaje a reconfortarse visitando el bar con una barra de madera de diez metros de longitud y con su “mise en place” única, de acero inoxidable de tres metros, coronada e iluminada por una singular lámpara de latón, igual que la de su hermano barcelonés, pensada exclusivamente para preparar martinis y que guarda en su interior las copas de cocktail a diez grados centígrados con espacios refrigerados

para las botellas de destilados, licores y zumos con los que oficia el “DRY Team”… Y pasando a otros descorches…

Con un cava Freixenet “Brut Barroco”… para conocer el menú del retaurante Epoque con el carismático chef Miguel Martin quien presentó unos entrantes de jamón “5 Jotas” con tostitas y tumaca…. la picada especial del chef… Croquetas de carabinero… Croquetas “5 Jotas… Ensalada César de poularda asada… Peras al vino y Foie Gras (o Foie Gras Mi-Cuit)… Ensalada de rape adobado, ajo blanco y cremoso de oliva.negra… Y para los vegetarianos verduritas a la plancha con fundido de Mozzarella al orégano y vinagreta de tomate… Gazpacho con gelificado… Espuma Bloody Mary y fresón… Vichysoisse tibia de espárragos trufados y batata asada… Salmorejo y tomate relleno de Bonito y Vieiras… Ensalada de Bogavante sobre tartar de aguacate… Fresón y emulsion de cúrcuma.

Luego con un tinto Valdubón… las pastas y arroces: como la paella del Fénix. Arroz cremoso con bogavante, rissotto de Boletus, trufa y verduras. Fideúa de Cigala y Carabineros… Tagliattelles con verduras y cigalas… Raviolis de queso y pera en Thermidor de jamón ibérico… Ahora con el espumoso y refrescante cava Cordón Negro “Brut”… Pescados y frutos del mar: Lubina Salvaje en Infusión de Leche de Coco, lima, jengibre y Pico de Gallo... Merluza de Pincho y Chipirón Encebollado en Amarillo… Tartar de Atún Rojo y Yuca Frita…. Lomitos de Lenguado con Soja, trigueros y colitas de langostinos… Bacalao confitado, crocante de almendras, pisto y Romescu… Tartar de atún rojo y yuca frita…. Para las carnes: el tinto riojano gran reserva de Féliz Azpilcueta con Solomillo de Buey al Foie sobre Cremoso de Boletus Caramelizados al Jerez… Entrecote de Cebón con huevo roto y coulis de piquillos… Chuletitas de Cordero con Patata Gaucha y Cebolleta… Presa Ibérica con Cereales y Cremoso de Manzana Ácida… Magret de Pato Semi-Curado con Ali-Oli de Anacardos… Carpaccio de Buey, Ensalada de Rúcula, Migas de Queso de Cabra y Foie…Y finalmente una extraordinaria carta de postres, el excelente café, un habano Montecristo, finalizando con el brandy jerezano el “Uno em Mil” de Cardenal de Mendoza… Y ¡provecho! terminó el PAN Y VINO… Hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: panyvinopormarcelino@gmail.com.mx

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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