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Vinos y Bebidas:
Francia: De independencia y vino Pilar Meré

El pasado 14 de julio se festejo la independencia de Francia. Una buena oportunidad para recordar que, en materia de vino, este país ha tenido siempre un lugar destacado, no solamente por su excelente ubicación dentro de la franja internacional del vino, lo que implica un excelente terroir, es decir, la conjunción entre clima y suelo que propician una óptima calidad de uva, sino también por su influencia en la propagación de vino a lo largo de la historia.

Dentro de las múltiples regiones vitivinícolas destaca Bordeaux, por múltiples razones:
a) Es una ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
b) Existe en ella un gran equilibrio entre tradición y modernidad.
c) Posee un excelente terroir.
d) Tiene una gran diversidad de suelos: calcáreos, de gravas y arcillosos.
e) Es la cuna de las variedades más apreciadas del mundo (Melot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, en donde el 89% corresponde a cepas tintas).
f) Tiene cerca de 118 900 has. Plantadas, el mayor viñedo francés de vinos con D.O.C. (60 denominaciones de origen).

Además de calidad de uva, hoy Bordeaux, promueve a través del CIVB (Consejo Interprofesional de los Vinos de Bordeaux), un factor que considera el más importante y es la experiencia, el saber hacer de los vitivinicultores.

Bordeaux es sinónimo del arte del ensamblaje, para obtener con ello complementariedad y consonancia, calidad máxima, equilibrio perfecto y armonía, un estilo de vinos variado, pero sobre todo, un carácter y personalidad específicos.

La ecuación mágica es: emplazamiento + clima = microclima
Microclima + suelo= terruño
Terruño + variedades y ensamblaje + saber hacer de lo viticultores = al secreto de Bordeaux.

No hay que olvidar que las 60 D.O.C., establecen un riguroso control en:
• Zona geográfica
• Variedades
• Contenido de alcohol
• Procedimientos de cultivo y vinificación
• Rendimientos por hectárea
• Condiciones de etiquetado
• Procesos de certificación tras cata ciega y examen analítico.

Los grandes vinos de Francia corresponden a esta zona vitivinícola:
Médoc: dentro de la que destacan las sub-zonas de Margaux(ChâteauMargaux) , Pauillac (ChâteauLatour, Mouton Rothschild y Lafite-Rothschild), St-Estéphe y St-Julien.

Pessac-Léognan: grandes blancos secos y también tintos. El más importante es el de ChâteauHautBrion.

St-Emilion: tintos predominantemente de la uva Merlot. El ChâteauChevalBlanc es su vino más representativo.

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