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Vinos y Bebidas:
Tips de vino

Pilar Meré

Generalmente enfoco mis columnas y colaboraciones a la promoción de la cultura del vino, con todo lo que ello implica: Sugerencias de guarda, servicio, denominaciones de origen, tendencias, regalos ideales para diversas fechas, etc. Sin embargo, en esta ocasión, he decidido hacer un compás de espera y otorgar datos prácticos y útiles para la compra y servicio del vino.

TIPS DE VINO:

1.- Al comprar un vino, siempre lee la etiqueta para conocer origen, DO (en caso de tenerla), bodega, añada, cepas, grado alcohólico, volumen del vino contenido en la botella.

2.- Observa que la etiqueta, la contraetiqueta, la cápsula y el marbete estén en buen estado.

3.- Compra siempre en lugares prestigiados y que garanticen el desplazamiento del vino y su correcta guarda. Recuerda que es un producto perecedero.

4.- Revisa que la cápsula esté bien conservada y no presente abultamientos o que el vino esté derramado.

5.- Recuerdas que los vinos con corcho siempre deben guardarse en posición horizontal.

6.- Un vino nunca debe agitarse.

7.- Jamás debe someterse el vino a cambios de temperatura drásticos.

8.- Si el vino blanco o rosado se ha enfriado para su servicio, es necesario mantenerlo en esa temperatura hasta que se descorche.

9.- La cava debe tener una temperatura promedio de 12 a 14oC y 70% de humedad para la correcta conservación de los vinos.

10.- Una vez en la cava, el vino no se debe mover hasta el desplazamiento para su consumo.

11.- El servicio correcto del vino es en copa de cristal con un pie y una base para tomarlo de éstos y no del globo, a fin de evitar cambios en su temperatura.

12.- Jamás se debe llenar la copa, su servicio es de 2 terceras partes o el equivalente a 125 a 150 ml.

13.- Con cada cambio de botella, aun del mismo vino y añada es necesario cambiar la copa.

14.- La copa ideal para el espumoso es la flauta o tulipán y la temperatura de servicio es de 6 a 8oC.

15.- Los vinos blancos dulces se sirven a 8oC

16.- Los vinos blancos entre 7 a 10 oC

17.- Los vinos blancos con barrica entre 10 y 12 oC

17.- Los vinos tintos jóvenes entre 12 y 15oC

18.- Los vinos tintos crianza entre 14 y 17 oC

19.- Los vinos Reserva y Gran Reserva entre 17 y 18 oC.

20.- Los vinos no deben exponerse a la luz ni al movimiento.

*Pilar Meré. *Sommelier y Consultora y periodista especialista en gastronomía y vinos y Senior Manager of Marketing of LuxuryBrands, Digrans, S.A. pilarmere.com, contacto@pilarmere.com

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