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Semifinal Mexicali Cocinero del Año Mexico 6a Edición

Thursday 7 de February del 2019

Los pasados días 5 y 6 de febrero se ha llevado a cabo la sexta semifinal de la 6a edición de Cocinero del Año México en la Universidad Vizcaya de las Américas, campus Mexicali.

A esta semifinal llegaron 8 participantes, los cuales cocinaron 4 un día y 4 el día siguiente.

Los concursantes han sido:
Jesús Guillermo Ramos Murillo
Restaurante Siento & Tantos – Culiacán – Sinaloa.
Ariosto Antonio Camacho
Aguacate Fish Restaurant & Catering - San José del Cabo – BCS.
Carlos Mario de la Rosa González
UAS Universidad Autónoma de Sinaloa – Mazatlán – Sinaloa.
Rogelio Ruiz Esparza Granado
Aguacatering - Tijuana – BC.
Ilean Padilla Casas
Bianchi Café & Cycles – Mexicali – BC.
Raúl Oswaldo Soto Rodríguez
Restaurante El Patrón Villa del Arco - Cabo San Lucas – BCS.
Francisco Javier Juárez Baeza
Alimentaria del Norte - Ciudad Juárez – Chihuahua.
Edgar Palau Ocampo
Hotel San Cristóbal - Cabo San Lucas - BCS

Cada uno de los participantes, realizó un menú compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Incorporándose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo máximo de 4 horas para cocinar y 30 minutos adicionales para la salida de sus platillos, para la elaboración de 6 raciones del menú.

En todas las semifinales, nuestro jurado de degustación ha estado compuesto por grandes chefs y personalidades del mundo gastronómico: Jurado de Degustación.
• PilarMeré(PresidentedelaAsociacióndeSommeliersdeMéxico).
• JoséMiguelGarcía(LaBarracaValenciana,CDMX).
• LuísOsuna(ChefpropietarioRestaurantesCayena,HumayaLa Casona de Machado - Sinaloa).
• BiancaCastro(ChefpropietariaBiancaReposteríaCreativa-BC).
• MarianaCamacho(DirectoraEditorialdeFood&Wineenespañol).
• MiguelÁngelGuerrero(chefpropietariodevariosrestaurantesen BC)
• JuanEmilioVillaseñor(chefpropietariodeLaCocinoteca-Gto).
• AlejandroRuíz(chefcorporativoCasaOaxacaychefpropietariode Oaxacalifornia – Oaxaca).

Dicho evento se enriqueció con talleres y clases magistrales impartidas por el mismo jurado y patrocinadores, cuyo programa fue:

Día 5 de febrero 9
.30 a 10.30h Postres Ahumados.
Impartió: Bianca Castro. Chef propietario Bianca Repostería Creativa (BC).
10.45 a 11.45h Periodistas vs Influencers: la batalla informativa.
Impartió: Mariana Camacho. Directora Editorial de Food&Wine en español.
12.00 a 13.00h Como se creó BajaMed
Impartió: Chef Miguel Ángel Guerrero.
13.15 a 14.15h La importancia de las Cocciones lentas y el Humo en la Cocina.
Impartió: Juan Emilio Villaseñor. Chef propietario La Cocinoteca
14.30 a 15.30h Mantequilla y Margarina, sus ventajas en panificación.
Impartió: Moisés Olivo. Coordinador del área técnica nacional en panificación.
Cremería Americana

Día 6 de febrero
9.30 a 10.30h. La Cerveza Artesanal en los restaurantes
Imparte: José Miguel García. Chef propietario La Barraca Valenciana y productor de la cerveza Espantapájaros.
10.45 a 11.45h. Los Cebiches y La Cocina Sinaloense Sustentable
Imparte: Luís Osuna. Chef propietario de Cayenna, Humaya y La Casona de Machado (Sinaloa).
12.00 a 13.00h Vinos L.A. Cetto, 90 Años de Historia.
Imparte: Pilar Meré. Presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers A.C.
13.15 a 14.15h Oaxacalifornia
Imparte: Alejandro Ruiz. Chef ejecutivo Casa Oaxaca y propietario Oaxacalifornia.

Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 6 de febrero, se llevó a cabo el acto de clausura y el anuncio del ganador de esta semifinal, que pasará a la final representando a los estados de: Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Durango, Sinaloa y Sonora.

Eva García Cuervo, Organizadora del Concurso Cocinero del Año México y Productora culinaria de Top Chef México clausuró el concurso y entregó reconocimientos a los 8 participantes y premiaron al mejor de esta sexta semifinal.

Y el ganador fue..... Raúl Oswaldo Soto Rodríguez del Restaurante El Patrón Villa del Arco de Cabo San Lucas, BCS.
Realizó el siguiente Menú:
- Entrada: Fresas, Tomates y Flores
- Plato Fuerte: Pozole verde de trigo. Tributo a Comca’ac.
- Postre: Media bola de Yogurt y Yorimuni, Kobisi & Miel de cenizas.

¡Felicidades a todos los que participaron!

Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso, ingresar a la página web www.concursococinero.com.mx
Facebook: Cocinero del Año México.
Instagram: @cocineromexico
Twitter: @cocineromexico

¡GRACIAS A TODOS POR SER PARTE DE COCINERO DEL AÑO MÉXICO!

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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