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La muerte con Corazón

Monday 6 de November del 2017

Del jueves 26 de octubre al domingo 12 de noviembre, Corazón de Maguey ofrecerá sus ya tradicionales especiales de Día de Muertos.

Este año, bajo el título MUERTOS CON CORAZÓN, el equipo de cocina encabezado por el Chef Delfino Freyre, deleitará a sus visitantes con nueve platillos especialmente diseñados para celebrar la vida después de la muerte. Como detalle adicional, cada platillo viene acompañado de una breve calaverita y nuestro equipo de servicio al llevar el plato a la mesa contará una leyenda a los huéspedes que nos visiten.

MUERTOS DE CORAZÓN
Siembra de Cempasúchil
Durante esta alegoría a la muerte,
Presentamos esta ensalada que es un deleite,
Queremos consentirlo y no pasar por alto,
Para que disfrute usted de este lugar tan grato,
Con cilantro, perejil, pepita y camote,
Tienes que probarlo o terminaras como cachalote.

Crema de Calabaza
La muerte llegará,
Pero su casa no visitará,
Crema, ajo, cebolla y piloncillo
Hacen de esta crema un buen platillo,
Y la tenemos aquí, en nuestro festival,
En Corazón de Maguey, la Catedral del mezcal.

Mictlantecuhtli
Guajolote, mole de higo y arroz,

 Representan a este Dios,

Para llegar de la tierra al Mictlán,

En el más allá, hay que buscar a este guardián.

Mictlán
Mictlán es la morada,

Y de las almas su última parada,
Cerdo y puré de camote en chichilo,
Les esperaban al culminar su camino.

Itzamná
En esto de la sabiduría Itzamná se la sabia,

Y en la tierra honor se le rendía,

Mantequilla, champiñón y sesos,

Hacen de este manjar algo que los dejara tiesos,
Alipús es el mezcal,
Que Itzamná hubiera querido probar.

En memoria a Don Panchito
Enterrar muertos era lo que hacía,

Por el chocolate y el mezcal se le distinguía,

Todos lo recuerdan en San Gregorio,

Esperando que su última morada no sea el purgatorio.

Las tres doncellas
Con harina, mantequilla y azúcar se realiza el pan de muerto,
Venir a Corazón de Maguey y no pedirlo sería un lamento,

A las princesas se les quitaba el corazón,

Esto a los españoles les trastornaba la razón,
No probar este sacrificio,
Sería un desperdicio.

Dulce de calabaza
Tradicional dulce con piloncillo,

Que delicioso platillo,

Con un poco de leche lo vamos a preparar,
Para que no te vayas a empalagar.

Pastel de elote
En esta tradición,

No podemos dejar pasar la ocasión,
Para dar a conocer,

Nuestro famoso pastel,

Elote, granola y crema de mezcal,
Para alegrar nuestro festival.

Como parte de la experiencia, Corazón de Maguey será intervenido con calaveras tradicionales de papel maché, manteniendo el folclor que lo caracteriza. La intervención del espacio estará a cargo del artista oaxaqueño Boris Spider, cuya propuesta gráfica está ligada al arte popular mexicano.

Día de Muertos es una de nuestras festividades más importantes, ésta se celebra en las comunidades indígenas de nuestro país desde tiempos ancestrales. En 2003, la UNESCO declaró estas fiestas como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.

Corazón de Maguey
Plaza Jardín Centenario 9ª Col. Villa Coyoacán, Coyoacán, CDMX.
Tel. 5659 3165
Facebook: Corazón de Maguey
Twitter e Instagram: @corazondemaguey
www.corazondemaguey.com

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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