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Una tradición que perdura…

Tuesday 25 de August del 2009

XXXIII  Muestra de las Setas en el “Mesón del Cid”

Del 23 de agosto al 06 de septiembre 2009        

La búsqueda de setas es una religión con liturgia propia, una divertida veneración de la naturaleza. El placer solitario del boletaire (buscador de setas) se transmite de padres a hijos tanto en el Pirineo como en el Berguedá, donde se sale al bosque con un cesto y un cuchillo. Entre los adeptos arrancar una seta se considera un pecado mortal.  

Los sitios en donde crecen buenas setas son un secreto bien guardado por cada familia y la búsqueda se toma tan en serio, que los boletaires hablan de cazar setas.    

La forma más directa de prepararlas es a las brasas, preferentemente a la entrada del bosque tras la búsqueda. Pero también se pueden marinar, asar, erogar. Combinan bien con aceite de oliva, perejil y algo de ajo. En los guisos acompañan a la carne, aunque también se saborean en la paella y el fideuá o en una sinfonía embriagadora de distintos tipos de setas. Las posibilidades son ilimitadas para los cocineros con creatividad.    

En México se comen las setas desde tiempos inmemoriales, sin embargo la tradición actual de su preparación y la afición, nos llego con la migración española, particularmente la catalana y la vasca, en cuya variedad culinaria existen muchísimos platillos cuyo ingrediente principal son las setas.    

El MESÓN DEL CID le invita a degustar los mejores platillos de la cocina española elaborados con este exquisito manjar,  una verdadera experiencia gastronómica que no se puede perder, algo por lo que vale la pena venir mas de una vez al centro de la ciudad  
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ENTRADAS
 Rovellons con Queso Cabrales
Tosta de Setas al Mousseline de ajo
Cebolla Rellena de Setas Silvestres y Atún
Menestra de Setas

SOPAS Y ARROCES

Sopa de Clavitos
Canelones a la Catalana con Setas Silvestres
Arroz con Bacalao y Setas Silvestres
Pimientos del Piquillo Rellenos de Setas

PESCADOS

Escalopa de Salmón Rellena de Setas con salsa Vizcaína
Chipirones Rellenos de Duraznillos Bacalao al Ajo Arriero con Rovellons
Popietas de Róbalo con Salsa de Morillas

CAZA

Pato Relleno de Terrina de Setas en Pimienta Verde
Conejo Romesco con Caracoles y Níscalos
Codorniz Rellena de Pathe de Faisán con Salsa de Pimienta Verde y Setas

CARNES

Butifarra Con Rovellons y Alubias al Ali Oli
Solomillo Arriero con Setas Silvestres
Fricando de Ternera con Moixernons
Pierna de Cordero a las Aromas del Bosque

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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