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Muestra Gastronómica del Quijote en el Mesón del Cid

Tuesday 28 de April del 2009

Del 19 de Abril al 03 de mayo del 2009
El  Mesón  del  Cid,  un  restaurante  con  37  años  dedicados  a  la  comida  regional  española,  preparó en 2005  como homenaje a los 400 años del Quijote, una Muestra Gastronómica, con los platillos mencionados por Miguel de Cervantes en esta gran obra literaria, con tanto éxito que se sigue haciendo año con año.
Esta muestra es resultado de  la investigación de  las recetas en El Quijote mismo, así como de recetas obtenidas de libros de cocina tradicional manchega, algunas de ellas adaptadas al gusto actual.
El Mesón del Cid  lo  invita a probar  los platillos mas  representativos de  La Mancha  durante  esta muestra:  Pastel  de  Liebre, Duelos  y Quebrantos,  Atasca  burras,  queso manchego y matahambre como entrada para seguir con una ensalada Pisto Manchego o ensalada de queso manchego, una Sopa de Bacalao o un Taburete de Albondiguillas y Salmorejo y como plato fuerte Olla Podrida, Gallina Silvestre con Judías Blancas, el  Guiso de las Bodas de Camacho ó un Mojete de Conejo.
El Mesón del Cid tiene como tradición desde hace 35 años, celebrar Cenas Medievales en  las  que  recrea  las  cenas  de  los  castillos  medievales,  con  juglares,  Zanqueros, magos y la tradicional tuna. Asimismo las recetas son tomadas de esa época.
Lo  invitamos  a  ser  parte  de  este  viaje  por  pasajes  gastronómicos  de  una  gran  obra monumental.
Don  Alonso Quijano, miembro  de  los  bajos    niveles  de  la  nobleza  y  natural  de  una pequeña  aldea  de  La Mancha,  había  leído  demasiados  libros  de  caballería. Creyendo ser uno de tales caballeros, emprendió un absurdo viaje. La gran novela El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha de Miguel Cervantes Saavedra (1547-1616) es una sátira de  las epopeyas  caballerescas de  su  tiempo pero es  también  la historia de un héroe singularmente humana. 
Esta obra monumental, cumplió  en el 2005,   400 años de su primera edición. En ella abarcan  múltiples  aspectos  de  la  vida  de  aquel  entonces:  el  amor,  la  política,  la religión...  y  la  cocina  de  la  época.  La  novela  esta  llena  con  refranes  populares relacionados con la gastronomía. Un ejemplo “el vino alegra el ojo,  limpia el diente y sana el vientre”.
Precisamente por su insuficiencia, la comida, la bebida y el bienestar físico, son en Don Quijote, el tema recurrente que centra constantemente las ideas del antihéroe. Y no es casual que el rechoncho compañero de Don Quijote lleve el nombre de Sancho Panza.
Cervantes y sus héroes conocen la manera adecuada de cocinar: “olla que no has de comer, déjala cocer”, dice un consejo  importante. En el Quijote, Miguel de Cervantes describe  toda  una  gastronomía  de  La  Mancha,  desde  las  primeras  líneas  de  su monumental obra: “...Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las mas noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda...”
En  última  instancia,  solo  con  paciencia  puede  prepararse  una  buena  comida  con garbanzos  y  carne como  la Olla podrida,  favorita de Sancho. Aparte de este  famoso cocido y de “pisto manchego”, preparado con verduras frescas, en el Quijote se habla  del pastel de  liebre, de  tiznao, de perdiz con  judías blancas y de  la socorrida atasca burras.

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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