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Celebre el sabor de México en el Bajío

Thursday 15 de September del 2005


Teppan Grill - Sake Bar
Sin lugar a duda uno de los mejores restaurantes para festejar las Fiestas Patrias en México es el Restaurante el Bajío. Basta con llegar a las inmediaciones de El Bajío y percatarnos de los olores que emanan del chicharrón crujiente y las carnitas, del comal donde se "echan" las tortillas a mano o de la cocina donde se preparan al día los diferentes moles, pipianes y salsas, lo que nos recuerda que México es un país lleno de contrastes que estimula nuestros sentidos. El Bajío, fiel representante de la cocina mexicana, de las tradiciones y de los ingredientes básicos: maíz, frijol y chile, que mezclados con el olor de las hierbas nos hace recordar las cocinas de antaño, esas donde las abuelas tomaban de los techos o las paredes los cazos y cazuelas de barro, preparaban la leña o el carbón y no había más herramienta que el molcajete. Gracias a la pasión que día a día Carmen "Titita" Degollado Ramírez, le imprime a lo que hace, el comer en El Bajío es sentirse en casa. La embajadora de la cocina mexicana nos transmite sus experiencias culinarias y vivencias de sus recuerdos de niña, de aquella mezcla de olores y sabores de su tierra natal Xalapa, Veracruz. Sin mayor alarde que la propia comida, acompañada de la salsa verde, la salsa roja de chile seco, o la salsa negra, no queda mas remedio al comensal que ceder ante las tentaciones de las gorditas infladas, las garnachitas, las empanadas de plátano con frijol, los panuchos o los tacos de salpicón de jaiba. La carta de El Bajío está conformada por platillos de diversas cocinas regionales como la de Veracruz, Michoacán, Hidalgo, Oaxaca, Yucatán, Puebla, entre otras, por lo que lo mismo podemos degustar una sopa de fideo, que un mole de olla, o unas Tortitas de huauzontle en salsa de pasilla. Diariamente El Bajío prepara las deliciosas "Carnitas" estilo Michoacán elaboradas por los expertos carniteros de Tacambaro, así como las "Carnitas estilo El Bajío" preparadas en salsa de tequila. Si lo que prefiere es ir a desayunar la recomendación son los tamales y los atoles de maíz elaborados con frutas como la piña y la guayaba, los cuales asegura la propia "Titita" son medicinales. De los tamales recomendamos el pulacle papanteco, elaborado con pepita de calabaza, el cual no podrá encontrarlo tan sabroso como el de El Bajío, más que en Papantla, Veracruz. El ambiente es 100% mexicano: las pinturas, la colección de vírgenes de diferentes lugares de México, los juguetes, las cazuelas, así como la propia "Titita" le dan este toque. La gente que visita el lugar entre semana son en su mayoría hombres y mujeres de negocios y los fines de semana son de la familia. Sin duda alguna El Bajío, representa hoy en día un lugar donde lo más importante es la auténtica comida mexicana y el principal objetivo es el que no se pierdan esas costumbres y raíces. Av. Cuitláhuac 2709, Col. Azcapotzalco
Tel 52 34 37 63

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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MAÍZ, FRIJOL Y CHILE: EL BAJÍO 10-Jun-2005
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