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Vinos y Bebidas:
Profesionalización del barista: La AMCCE es la única asociación en México que reconoce al barista

Pan y Vino por Marcelino- Escribe Gustavo Sauret

El término “barista” nació en Italia, sobre una persona que se encontraba detrás de una barra enfocado a la preparación de bebidas con alcohol. Posteriormente se personalizó, separó, y llamó así al experto en la preparación de bebidas de café que se realizan con una máquina de espresso. Referente al tema Héctor García, director comercial de ETRUSCA, dijo que: “En México no hay algo específico que ofrezca esta personalidad, carrera o diplomado como barista.

Aunque hay programas educativos dentro de las carreras de gastronomía que lo incluyen; de manera reducida, estamos hablando de dos semanas. Muchos baristas se han hecho de forma empírica y han evolucionado para dar entrenamientos y cursos. The Specialty Coffee Association es la primera institución que establece a nivel mundial un programa educativo con cuatro ramas: barista, tostador, catador y comprador de café. Y se podría interpretar como una especie de diplomado porque hay que ir aprobando módulos que conllevan a un examen teórico y práctico, aunque no tiene valides educativa.

En México, la única asociación reconocida para la profesionalización del barista es la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE), y es la única también reconocida por The Specialty Coffee Association. En otros países, el barista es reconocido… Un barista se considera profesional cuando se especializó en la preparación de bebidas de café y cuando conoce todo lo que hay detrás. Ser barista es el último eslabón de la cadena del café y por ende es el embajador de la historia y portavoz de lo que tiene en las manos”…

Ya que un barista debe contar también con el conocimiento de las máquinas de espresso para la elaboración de café, la terminología y las reglas en la preparación de cada bebida, así como las instrucciones para obtener lo que se denomina: “la taza perfecta”; en la que se busca obtener el mejor atributo del café. Muchos de estos profesionales estarán presentes en Expo Café 2016 Expo Café 20ª, a llevarse a cabo del 31 de agosto al 2 de septiembre de 2017 en el WTC de la Ciudad de México, dónde echará de ver amable lector, esa conexión entusiasta, desde un plano emocional… Por otra parte un barista tiene que saber también cómo está la industria del café a nivel internacional, porque no es lo mismo hablar de la categoría de cafés comerciales, que hablar de la categoría de cafés especiales. En México, fue en 1994 cuando se comenzaron a formar las barras de café de especialidad, y estos factores cobraron relevancia...

Actualmente ya no hay limitantes para no tomar café -a menos qué no le guste o su metabolismo lo rechace- y la inclusión de otras bebidas junto a él; es lo que ha detonado un crecimiento que hace que una cafetería sea un negocio noble, rentable y adaptable, además de relativamente fácil de establecer. “El consumidor mexicano es noble, sin embargo esto ni quiere decir que permitamos todo. Pero garantizar la profesionalización de nuestro barista o de nosotros mismos como baristas nos atraería y garantizaría un éxito más cercano al negocio”, concluyó Héctor García…

Y terminó el Pan y Vino, con café, hasta el próximo descorche DIOS mediante. Correo: gustavosauret@yahoo.com.mx

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