Siguenos en :
Videoreportajes Artículos Recetario Vinos y Bebidas Promociones Cursos Festivales Reserva en Línea  
Servicios para Usuarios
  Iniciar Sesión:
 Email:
 Password: 
  | 

Mis pedidosPromociones cercanas
Los mejor calificadosLos más opinados
Gana CenasBoletín

 

Servicios para Restaurantes



Vinos y Bebidas:
Profesionalización del barista: La AMCCE es la única asociación en México que reconoce al barista

Pan y Vino por Marcelino- Escribe Gustavo Sauret

El término “barista” nació en Italia, sobre una persona que se encontraba detrás de una barra enfocado a la preparación de bebidas con alcohol. Posteriormente se personalizó, separó, y llamó así al experto en la preparación de bebidas de café que se realizan con una máquina de espresso. Referente al tema Héctor García, director comercial de ETRUSCA, dijo que: “En México no hay algo específico que ofrezca esta personalidad, carrera o diplomado como barista.

Aunque hay programas educativos dentro de las carreras de gastronomía que lo incluyen; de manera reducida, estamos hablando de dos semanas. Muchos baristas se han hecho de forma empírica y han evolucionado para dar entrenamientos y cursos. The Specialty Coffee Association es la primera institución que establece a nivel mundial un programa educativo con cuatro ramas: barista, tostador, catador y comprador de café. Y se podría interpretar como una especie de diplomado porque hay que ir aprobando módulos que conllevan a un examen teórico y práctico, aunque no tiene valides educativa.

En México, la única asociación reconocida para la profesionalización del barista es la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE), y es la única también reconocida por The Specialty Coffee Association. En otros países, el barista es reconocido… Un barista se considera profesional cuando se especializó en la preparación de bebidas de café y cuando conoce todo lo que hay detrás. Ser barista es el último eslabón de la cadena del café y por ende es el embajador de la historia y portavoz de lo que tiene en las manos”…

Ya que un barista debe contar también con el conocimiento de las máquinas de espresso para la elaboración de café, la terminología y las reglas en la preparación de cada bebida, así como las instrucciones para obtener lo que se denomina: “la taza perfecta”; en la que se busca obtener el mejor atributo del café. Muchos de estos profesionales estarán presentes en Expo Café 2016 Expo Café 20ª, a llevarse a cabo del 31 de agosto al 2 de septiembre de 2017 en el WTC de la Ciudad de México, dónde echará de ver amable lector, esa conexión entusiasta, desde un plano emocional… Por otra parte un barista tiene que saber también cómo está la industria del café a nivel internacional, porque no es lo mismo hablar de la categoría de cafés comerciales, que hablar de la categoría de cafés especiales. En México, fue en 1994 cuando se comenzaron a formar las barras de café de especialidad, y estos factores cobraron relevancia...

Actualmente ya no hay limitantes para no tomar café -a menos qué no le guste o su metabolismo lo rechace- y la inclusión de otras bebidas junto a él; es lo que ha detonado un crecimiento que hace que una cafetería sea un negocio noble, rentable y adaptable, además de relativamente fácil de establecer. “El consumidor mexicano es noble, sin embargo esto ni quiere decir que permitamos todo. Pero garantizar la profesionalización de nuestro barista o de nosotros mismos como baristas nos atraería y garantizaría un éxito más cercano al negocio”, concluyó Héctor García…

Y terminó el Pan y Vino, con café, hasta el próximo descorche DIOS mediante. Correo: gustavosauret@yahoo.com.mx

Articulos Anteriores
Nueva Botella Bespoke, personalizada e iluminada, última edición limitada del año de Belvedere 14-Nov-2017
La Santa Masaryk recibió a Gianluca Vacchi en su visita a la CDMX. 07-Nov-2017
Apothic Dark para conmemorar el Día de Muertos en México. 31-Oct-2017
Cerveza de Temporada con calaveritas de azúcar y calabaza en tacha 24-Oct-2017
Serpiente rosada, un mezcal para la mujer en el mes rosa 17-Oct-2017
Grand Marnier presenta Grand Bartenders Book 13-Oct-2017
Mezcal Oro de Oaxaca presente en la Feria Anuga en Alemania 11-Oct-2017
Cucapá busca democratizar la cerveza con ingenio y humor 10-Oct-2017
Mezcal Nucano, el mezcal que hará hstoria. 03-Oct-2017
La Sommelier Sandra Fernández incursiona en la creación de vinos personalizados y obtiene varios reconocimientos este año. 02-Oct-2017
ver más . . .


Ver Reportajes de Años Anteriores:
2017201620152014201320122011201020092008200720062005
PUBLICIDAD · ANUNCIATE





Servicios | Contáctanos | Registrate | Agregar o Actualizar un Restaurante | Acerca de Restaurantes de México | Legal | Informacion de Publicidad

ghurtado@internext.com.mx , Tel.: 044-55-52 17 82 74  Copyright © 2002 Restaurantes de México, Todos los derechos Reservados

Un desarrollo de: Nuestros Portales Hermanos: